会員規約

 

第1条 目的

ハピルス健康ポイント(以下「本会」という)は、事業主、保険者(健保組合・共済組合)の「健康で明るい未来を創る」をテーマに健康サポートすることを目的とする。

第2条 会員

本会の本規約を承認の上、入会申込みを行った利用者を会員と称する。

第3条 会員サービスの種類・内容

会員は、本会と締結する契約に応じて指定されるサービスの提供を受けることができる。

第4条 個人会員ID・パスワード

会員は、本会に入会した際に取得した個人会員IDとパスワードを第三者に譲渡又は貸与してはならず、開示・漏洩等しないよう秘密として厳重に管理しなければならない。

第5条 遵守事項

会員は、次の事項を遵守しなければならない。

(1)本会のサービスを営利目的で使用してはならない。

(2)料金を支払う規定のある本会のサービスについては、所定の料金を支払わなければならない。

(3)会員は登録事項に変更が生じた場合、速やかに自己が属する事業主、保険者(健保組合・共済組合)を通じて本会に届出を行うものとする。

第6条 会員資格の喪失

1.会員は、次のいずれかの場合には会員資格を喪失する。

(1)会員が自らの意思で退会手続きを行ったとき

(2)本規約に定める事項又はその他の規約、特約等に違反したとき

(3)会員が不適正なサービス利用により本会の正常な運営を妨げ又は信用を傷つけていると本会が判断したとき

(4)反社会的勢力との関わりが生じたと本会が判断したとき

2.所属する事業主、保険者(健保組合・共済組合)が会員資格を喪失する場合。

第7条 個人情報の取扱い

1.本会は、会員登録に際して会員または所属する事業主、保険者(健保組合・共済組合)より届けられた利用者本人を識別する情報(以下「個人情報」という)を厳に秘密として管理し、会員の事前の承諾なく第三者に提供又は開示しないものとする。ただし、次の各場合には、会員の事前の同意なくして本会は、第三者に対して個人情報を提供又は開示できるものとする。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、会員の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆の衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、会員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)個人情報保護法に違反しない方法で提供する場合

2.本会は、個人情報を次の目的に限定して利用するものとする。

(1)本会が会員にサービスを提供するため

(2)会員情報の管理

(3)その他本会のサービス提供に必要な業務

3.第1項の規定にかかわらず、本会は、前項の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを第三者に対して業務委託する場合がある。

4.第1項の規定にかかわらず、本会は、会員にかかる個人情報について、サービスの委託元である会員と共有する場合がある。

5.会員の退会、会員の意思等により会員が会員資格を失った場合、その個人情報については、本会は、原則として、消去又は廃棄する。

第8条 規約及びサービス内容の改定

本会は、本会の健全な運営を図るため、本規約の変更又はサービス内容の変更若しくは終了等の改定を行うことができる。改定した場合、ホームページによりこれを開示する。

第9条 免責

不可抗力によりサービス提供が不可能になった場合、本会はその責任を負わない。

第10条 管轄裁判所

会員と本会との間で訴訟の必要性が生じたときは、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。

(2014年10月3日改定)

個人情報の取り扱いに関するお問合せは下記相談窓口まで
担当窓口:個人情報取扱い事務局
TEL:03-6870-3800/FAX:03-6870-3811
E-mail:privacy@benefit-one.co.jp